TT Dunes et Marais : La victoire pour Thomas Lefrançois et Jérémy Guerin !

Alors que tout le monde attendait la victoire d’un buggy équipé d’un gros moteur, à la surprise générale, c’est un Rivet Honda de la classe intermédiaire qui s’impose avec Thomas Lefrançois au volant et Jérémy Guerin aux notes.

Ils devancent Daniel Favy et Mathieu Hirigoyen qui complètent le podium avec leur Fouquet. En deux roues motrices, Jérôme Duparcq fait d’une pierre deux coups puisque sa victoire sur l’épreuve lui permet de prendre le leadership pour la course au titre. Guillaume Noirot s’impose une nouvelle fois dans la catégorie des SSV alors que Fabien Chanu n’a pas mis longtemps à découvrir les joies de la victoire au volant de son Nissan !

CHAMPIONNAT
Avec un plateau de 148 équipages présents, le rallye Dunes & Marais fait toujours recette ! Le soleil a accompagné les passionnés présents durant tout le weekend, qui fut riche en attaque et en rebondissements.

Samedi matin, le Gallois Chris Bird signe le premier scratch du rallye avec son Rivet Ford, mais il rend son carnet dans l’ES4. Stephan Barthe reprend le flambeau de leader dès la deuxième spéciale et rentre en tête le samedi soir, mais il est talonné de très près par le normand, Thomas Lefrançois, auteur de quatre meilleurs temps ! Daniel Favy occupe une très belle troisième place, mais il pointe déjà à plus de trente secondes.

Dimanche matin, Stéphan Barthe perd énormément de temps suite à un souci technique avant de rendre son carnet après l’ES8, dommage. L’homme fort de ce début de deuxième étape s’appelle Denis Artola. Ce dernier inscrit son nom à deux reprises en haut de la feuille de classements des spéciales de Javrezac et Chapitre, mais la mécanique en décide autrement dans la dixième spéciale.

Thomas Lefrançois ne se relâche pas pour autant. Il s’impose à deux reprises dans les ES et file vers une nouvelle victoire en Championnat de France, après celle acquise à domicile en 2021. Une superbe récompense pour ce pilote passionné, bien épaulé par Jérémy Guerin qui a effectué un travail formidable dans le baquet de droite.

Daniel Favy, copiloté pour l’occasion par Tom Fauconnet, a fait mieux que se défendre. Malgré un manque de roulage certain, l’auvergnat a tout de suite été dans le rythme avec son Fouquet Porsche qu’il emmène sur la deuxième marche du podium ! Auteur de deux meilleurs temps, Mathieu Hirigoyen complète le podium avec son Fouquet Nissan. Le basque n’a rien perdu de son talent, il rentre au parc fermé avec un large sourire aux côtés de son copilote Mathieu Palacio.

Quatrième, Justin Birchall grappille quelques points sur le leader du Championnat, Yannick Lonne-Peyret qui complète le top 5 sur cette épreuve. Le britannique, encouragé par Andy Powel, n’a jamais rien lâché pour aller chercher cette place acquise à la force du pied droit. Le béarnais Yannick Lonne-Peyret perd beaucoup de temps à cause d’une crevaison dans l’avant-dernière spéciale et doit se contenter de la 5ème place finale avec Vincent Marestin.

Après avoir assuré le spectacle, le sorcier d’Étampes, Vincent Foucart et sa copilote Christelle Perrin terminent le rallye à une belle 6ème position dimanche après-midi. Ils devancent de peu Joël Guyot et Guillaume Tetard qui n’ont pas manqué leur retour avec leur Fouquet Nissan. Après un rallye des Cimes remarqué, Richard et Mason Kershaw confirment leur bonne forme du moment avec leur Lofthouse. Ils pointent au 8ème rang juste devant le Fouquet Nissan d’Adrian Marfell et Paul Bartleman et le RM Off Road de Richard Mann et Adam Evans qui complètent le top 10.

CHALLENGE DEUX ROUES MOTRICES
Du côté des 2RM, la surprise, ou plutôt la confirmation, vient de Grégory Cottereaux qui prend les commandes de la catégorie, avant de crever dans l’avant-dernière spéciale et de partir avec une galette dans la dernière ES du samedi… Résultat, 1’37 » de perdue et une 9ème place le samedi soir, dommage.

Jérôme Duparcq ne s’est pas fait prier, et pour cause, il est toujours resté à l’affut du Rivet avec son Cledze Suzuki. Au terme d’une course solide et sans faute, Jérôme s’impose en 2RM avec Alexandre Tresarricq dans le baquet de droite. Cette victoire permet au pilote de Garlède-Mondebat de prendre la tête du Challenge 2RM 2023. Il dispose à présent de 6 points d’avance sur Pierre Bozom qui a été contraint à l’abandon le samedi.

Jean-François Lavigne et Jérôme Colomb terminent l’épreuve avec une superbe deuxième place dans la catégorie et une première place dans la classe T1B2 avec leur Rivet Honda. À n’en pas douter, la victoire n’est plus très loin !

Troisième, Vincent Tresarricq et Audrey Chabanne ont effectué une belle remontée durant le weekend en passant de la 10ème à la 3ème place finale acquise dans la toute dernière spéciale, chapeau ! Ils précèdent Axel Zielinski et Maxime Bourdieu qui se sont donc fait coiffer sur le poteau dans le dernier passage des Alluchons. Toujours est-il qu’ils finissent à une très belle 4ème place avec ce buggy qu’ils découvraient. Soulignons également la très belle performance de Joël Darboure et Peio Amestoy qui complètent le top 5 avec leur Cledze.

CHALLENGE SSV
Les vainqueurs du Challenge SSV 2023, Guillaume Noirot et Anthony Bois ont fêté comme il se doit leur titre en s’imposant sur leurs terres avec leur Can-Am. Félicitations ! Pierre Darteau a bien tenté de les contrer, mais il est parti à la faute dans l’ES8. Très réguliers, Valentin Giraud et Antoine Bauchet rejoignent le parc fermé de Cozes avec la deuxième place en poche. Ils précèdent Eric et Laurence Sarrat qui ont encore tiré leur épingle du jeu avec leur Can Am. La quatrième place revient à Antonio Valente et Baptiste Vasseur et la cinquième au Polaris d’Hervé Crevecoeur et Paul Durame.

TROPHÉE DES 4×4
Enfin, dans le Trophée des 4×4, comme on pouvait s’y attendre, Bruno Bartolin part comme un boulet de canon, mais Fabien Chanu se lâche dès la deuxième spéciale, passe en tête dès la 3ème ES et conserve cette position jusqu’au dimanche après-midi. Il s’impose de fort belle manière avec Romain Poisson à ses côtés. Deuxième, Bruno Bartolin et Francis Galan ont assuré le spectacle avec leur Pathfinder. C’est un tiercé Nissan à l’arrivée puisque Pierre et Lucas Gourragne montent sur la petite marche du podium avec leur Terrano. Soulignons la course intelligente d’Hervé et Pierre-Antoine Dulondel qui prennent la 4ème place finale, mais qui s’imposent dans le groupe T2B. Ils marquent 30 points sur cette épreuve et augmentent leur avance dans la course au titre.