Le Rallye du Maroc ouvre ses engagements dans un mois !

Nasser Al-Attiyah and Matthieu Baumel © Red Bull

La 18ème édition du Rallye du Maroc, la 10ème organisée by NPO Events, Finale du Championnat du Monde FIM et dernier rallye de la Coupe du monde FIA, ne manquez l’ouverture des inscriptions dans moins d’un mois !

UNE GRANDE COMPÉTITION POUR LES 10 ANS
Depuis plus de 18 ans, le Rallye OiLibya du Maroc a vu passer les plus grands pilotes de toutes les catégories du rallye raid. Pour fêter la dixième année du rallye sous l’ère NPO Events, une rétrospective auto s’impose.

 

En 2008, le premier vainqueur du Rallye du Maroc by NPO Events se prénommait Jean Louis Schlesser. Ce fut à l’époque son quatrième titre sur les terres marocaines (2000, 2001, 2002). L’année suivante, Stephane Peterhansel remporte le Rallye du Maroc aau volant d’une BMW X-RAID. En 2010, le duo Peterhansel/Cottret y réalise le doublé.

Le hollandais Bernhard Ten Brike copiloté par le français Matthieu Baumel (Mitsubishi) remporte en 2011 la quatrième édition du Rallye du Maroc by NPO Events.

L’année suivante le duo français Vigouroux/Winocq (EV Racing) s’impose en précédant le Russe Leonid Novitsky.
Pour la 15ème édition du Rallye du Maroc, au tour de l’Argentin Orlando Terranova associé à Paulo Fiuza (Mini) de l’emporter pour le compte du X-RAID.

Depuis 2014, un binôme remporte l’épreuve, Nasser Al-Attiyah & Matthieu Bumel. Les deux premiers succès ont été enregistrés avec une Mini du X-Raid, celui de 2016 avec un Toyota Hiluc du Overdrive Racing.

Pourront-ils empocher une 4ème victoire d’affilée au cours de cette édition ?

CATEGORIE OPEN
Depuis 2009, NPO Events a lancé une nouvelle catégorie baptisée ‘Open’ pour mettre en valeur les équipages ne souhaitant pas se frotter aux pilotes de la liste FIA. Majoritairement ‘Amateurs’, Jean-Antoine Sabatier s’est imposé dans cette catégorie trois années d’affilées entre 2011 et 2013. Ce franco-marocain détient le record des victoires en ‘Open’.

CATÉGORIE CAMION
Si la première édition du Rallye du Maroc by NPO Events fut remportée en camion par le trio français Bouey/Cottret/Gonzalez (Renault), ensuite à de nombreuses occasions, les équipages d’Elisabete Jacinto et Gerard de Rooy se sont battus au volant de leur mastodonte. Elisabete et Gerard ont remporté deux victoires chacun sur les terres marocaines. Depuis deux ans, les camions Renault ont ramené la victoire grâce à Maarteen Van der Brink en 2015 puis Gerrit Huzink en 2016.

Palmarès Autos
2016 – Nasser Al-Attiyah/Matthieu Baumel (Toyota Overdrive)
2015 – Nasser Al-Attiyah/Matthieu Baumel (Mini)
2014 –  Nasser Al-Attiyah/Matthieu Baumel (Mini)
2013 – Orlando Terranova/Paulo Fiuza (Mini)
2012 – Eric Vigouroux/Alex Winocq (Chevrolet)
2011 – Bernhard Ten Brike/Matthieu Baumel (Mitsubishi)
2010 – Stéphane Peterhansel/Jean-Paul Cottret (BMW X-Raid)
2009 – Stéphane Peterhansel/Jean-Paul Cottret (BMW X-Raid)
2008 – Jean-Louis Schlesser/Arnaud Debron (Buggy Schlesser)
2007 – Giniel de Villiers/Dirk Von Zitzewitz (VW Touareg)
2006 – Giniel de Villiers/Dirk Von Zitzewitz (VW Touareg)
2005 – Bruno Saby/Michel Perin (VW Touareg)
2004 – Stéphane Peterhansel/Jean-Paul Cottret (Mitsubishi)
2003 – Giniel de Villiers/Tina Thorner (Nissan)
2002 – Jean-Louis Schlesser/Henri Magne (Buggy Schlesser)
2001 – Jean-Louis Schlesser/Henri Magne (Buggy Schlesser)
2000 – Jean-Louis Schlesser/Henri Magne (Buggy Schlesser)

Auto Open
2016 – Christian Lavieille/Jean-Pierre Garcin (Toyota)
2015 – Nicolas Gibon/Jean-Pierre Garcin (Toyota)
2014 – Jérôme Pélichet/Eugénie Decret (Toyota)
2013 – Jean-Antoine Sabatier/Jean-Luc Rojat (Prédator)
2012 – Jean-Antoine Sabatier/Frédéric Drault (Prédator)
2011 – Jean-Antoine Sabatier/Jean-Luc Redoux (Prédator)
2010 – Bruno Salles/Michel Bernard (Toyota)
2009 – Yvan-Pierre Dard/Christelle Paro (Toyota)

Camions
2016 – Gerrit Huzink/Robertus Buursen/Daniel Kozlovsky (Renault)
2015 – Maarten Van der Brink/Richard Mouw/Peter Willemsen (Renault)
2014 – Gerard de Rooy/Dariuzs-Piotr Rodewald/Jurgen Damen (Iveco)
2013 – Elisabete Jacinto/José Marques/Marco Cochinho (MAN)
2012 – Gerard de Rooy/Dariuzs-Piotr Rodewald/Tom Colsoul (Iveco)
2011 – Miki Biasion/Giorgio Albiero/Livio Diamante (Iveco)
2010 – Elisabete Jacinto/Charly Gotlib/Marco Cochinho (TGS)
2009 – Thomas Tomecek/Vojtech Moravek (Tatra)
2008 – Bruno Bouey/Jean-Pierre Cottret/Richard Gonzalez (Renault)

PUBLICITÉ

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*