Trophée Mitjet France : Début de saison en fanfare à Nogaro

La saison 2024 du Trophée Mitjet France a pris son envol le week-end dernier lors des traditionnelles Coupes de Pâques de Nogaro. August Therbo a fait forte impression pour ses débuts en remportant trois des quatre confrontations ; Romain Damiani le privant d’un grand chelem.

C’est dans le Gers, devant plusieurs dizaines de milliers de spectateurs, que tous les acteurs du Trophée Mitjet France 2024 ont pu se confronter pour la première fois. Au vu des quatre premières courses, une tendance se dessine : la lutte promet d’être intense entre jeunes loups et pilotes expérimentés lors des cinq prochaines épreuves.

Un triplé pour August Therbo
Un pilote s’est toutefois distingué parmi le plateau compétitif de cette nouvelle saison. August Therbo, âgé de seulement 16 ans, s’est rapidement affirmé comme l’un des favoris à la victoire, affichant un rythme soutenu dès les essais libres, puis en qualifications. En plus de son coup de volant, l’ex-kartman danois a su déjouer les pièges tendus par la météo pour le moins capricieuse.

Le pilote MV2S Racing a mené sa Mitjet 2L à la victoire lors des trois premières courses, dont la troisième en s’élançant de la 10ème position sur la grille. « Je suis un peu déçu que nous n’ayons pas fait mieux lors de la dernière course, mais c’est ainsi. Je suis très heureux de ces trois victoires. Nous n’avons pas perdu beaucoup de points, donc je pense que c’était un bon week-end face à de nombreux pilotes plus expérimentés », résume August Therbo, premier leader du classement général et junior.

Seule la course 4 lui a en effet échappé au scratch, au profit du pilote GTDRIVE Racing Team Romain Damiani. Ce dernier, tentant le pari des pneus semi-slicks habituels sur une piste encore humide, s’est imposé après avoir pris le départ en 11e position. Avec trois podiums, il quitte Nogaro à la 2e place du classement général.

Quatre vainqueurs différents chez les Gentlemen
Leur expérience dans la discipline est un atout indéniable. Si les pilotes Gentlemen ont clairement rivalisé ce week-end avec les jeunes talents du championnat, ils se sont aussi âprement disputé les victoires de catégorie.

Quatre pilotes différents sont montés sur la plus haute marche du podium : Jérémy Lourenço (Génération Stunt) et Benoît Brunet (DRIV’N) le dimanche, et les deux autres pilotes de Génération Stunt, Sébastien Seveau et Alexandre Guesdon le lundi. Ces derniers ont en outre terminé dans le top 5 au scratch. Grâce à sa performance globale lors du week-end, Sébastien Seveau se positionne comme le leader de la catégorie, avec une belle 3e place au classement général.

Pour terminer, mention spéciale pour le pilote Senior Yvan Dupuis qui retrouve le volant de sa Mitjet cette saison et qui démontre que l’âge n’est en rien un frein au plaisir pris en piste !

Ce premier week-end de la saison a tenu toutes ses promesses sur le circuit gersois. Tous les yeux sont d’ores et déjà rivés sur la prochaine épreuve qui aura lieu du 21 au 23 juin sur le circuit de Spa-Francorchamps, en Belgique.