WEC Nürburgring LMGTE Pro: 2ème victoire consécutive de Ferrari

Alessandro Pier Guidi et James Calado

Au Nürburgring, Ferrari a conquis une victoire de haute lutte, à l’issue de l’une de ces batailles coutumières de la catégorie LMGTE Pro.

La Ferrari 488 GTE #51 d’Alessandro Pier Guidi et James Calado s’impose pour la première fois de la saison, après que le duo italo-britannique a tiré le maximum de ses pneumatiques et de ses réglages pour devancer les deux 911 RSR de Porsche GT Team.

Calado réédite sa victoire du Nürburgring de l’an passé, tandis que son coéquipier Alessandro Pier Guidi remporte sa première victoire en WEC.

A la suite d’un dépassement agressif, Calado déloge du commandement la Porsche #92, puis creuse un écart impressionnant avant de passer le relais à Pier Guidi, qui assure à Ferrari son deuxième succès de catégorie de l’année, avec une avance confortable de 50 secondes.

Porsche réalise la meilleure course de la nouvelle version de sa 911 RSR, avec les deuxième et troisième places.

Frédéric Makowiecki et Richard Lietz (#91) devance de huit secondes la #92 de Kevin Estre et Michael Christensen.

La cinquième place d’Harry Tincknell et Andy Priaulx (Ford GT #67) leur suffit pour conserver la tête du classement provisoire du Championnat du Monde FIA des Pilotes GT. Avant le rendez-vous des 6 Heures de Mexico début septembre, les deux Britanniques comptent onze points d’avance sur Makowiecki et Lietz.

Une victoire très appréciée de la Porsche de Dempsey-Proton Racing
La catégorie LMGTE Am voit une victoire très appréciée de la Porsche de Dempsey-Proton Racing. Christian Ried, Matteo Cairoli et Marvin Dienst ont contenu les assauts de la Ferrari de Spirit of Race et de l’Aston Martin Vantage n°98. Dienst et Cairoli fêtent au Nürburgring leur première victoire en WEC.

Christian Ried s’impose en WEC pour la première fois depuis les 6 Heures de Bahreïn 2012. Le team Dempsey-Proton Racing a livré une rude bataille pour la plus haute marche du podium. Il a d’abord fallu se lancer à la poursuite de l’Aston Martin de Pedro Lamy, Mathias Lauda et Paul Dalla Lana, puis résister à la Ferrari de Spirit of Race, dont les pilotes Miguel Molina, Francesco Castellacci et Thomas Flohr terminent finalement deuxièmes.

Dempsey-Proton Racing s’impose avec une marge de 4″3 secondes pour la victoire d’une catégorie LMGTE Am qui a une nouvelle fois offert un final haletant.

La lutte pour le Trophée Endurance FIA de cette catégorie est plus serrée que jamais : trois équipages se tiennent en seulement deux points. Vainqueurs à Silverstone, Keita Sawa, Matt Griffin et Weng Sun Mok sont à égalité avec Christian Ried, Marvin Dienst et Matteo Cairoli. Suivent à deux points Pedro Lamy, Mathias Lauda et Paul Dalla Lana.

52 000 spectateurs ont suivi avec passion cette quatrième manche WEC 2017, qui a vu pas moins de 510 dépassements pour un gain de position. En outre, ces 6 Heures du Nürburgring 2017 se sont déroulées dans une parfaite fluidité, sans aucune neutralisation et moins de cinq minutes de drapeau jaune.

Rendez-vous pour les 6 Heures de Mexico, la prochaine manche qui se déroulera le dimanche 6 septembre.