Formule 4 à Pau/Essais qualifs: Puissance 4

Le Chinois Yé a déjo frappé à Pau © Marc de Mattia

Représentant pourtant une petite moitié du plateau du Championnat de France F4 2016, les pilotes internationaux ont dominé la séance de qualifications du Grand Prix de Pau (13-15 mai) : quatre d’entre eux ont signé les meilleurs temps des essais qualificatifs de la deuxième épreuve de la saison.

Après une matinée rythmée par les essais libres, les 16 engagés du Grand Prix de Pau en Championnat de France F4 se sont élancés ce vendredi 13 mai après-midi pour les traditionnels essais qualificatifs.

Si les premières heures de la journée se sont déroulées sur une piste grasse et sous un léger crachin, les cartes ont été totalement rebattues pour les qualifications.

C’est sur une piste détrempée par les quelques averses du début d’après-midi que les concurrents ont débuté leurs premiers tours chronométrés. Chaussés de pneus pluie, ils ont ensuite dû rivaliser d’adresse lorsque des trombes d’eau se sont abattues sur le tracé palois, à tel point que la Direction de Course a mis un terme à la séance d’essais avant les 30 minutes règlementaires. Du déluge, seuls quelques pilotes ont surnagé, les quatre premières positions étant réquisitionnées par un quatuor de nationalités différentes : Yifei Ye (Chine), Michael Benyahia (Maroc), Javier Cobian (Espagne) passent sous la barre des 1’34’’ pendant que Gilles Magnus (Belgique) les accompagne à quelques centièmes.

Juste derrière, Arthur Rougier a mis un point d’honneur à compléter le Top 5. Suivent Pierre-Alexandre Jean, Tristan Charpentier et Hugo Chevalier, tous trois réunis en à peine quatre dixièmes. Marvin Klein et Théo Coicaud closent le Top 10. En dépit de sa connaissance du circuit, Kami Laliberté n’a su exploiter son expérience de l’année passée et complète la meute de pilotes ayant tourné en plus d’1’35’’, en compagnie d’Enzo Samon et Jean-Baptiste Mela. Aleks Karkosik achève cette séance dans la seconde supérieure, tandis que José Sierra et Casper Røes terminent la marche.

Conformément au règlement institué par la FFSA Academy, la grille de départ de chacune des quatre courses qui rythmeront le week-end sera constituée de la manière suivante :

– Course 1 : selon le 2ème meilleur temps de chaque pilote de la séance d’essais qualificatifs
– Course 2 : en fonction du classement de la course 1, dans l’ordre inverse pour les 10 premiers
– Course 3 : selon le meilleur temps de chaque pilote de la séance d’essais qualificatifs

9. Marvin KLEIN (France, né le 21 juin 1999) – Meilleur tour : 1:35.070
(Pénalisé pour non-respect d’un drapeau : partira en dernière ligne en course 3)
10. Théo COICAUD (France, né le 13 septembre 1999) – Meilleur tour : 1:35.263
11. Kami LALIBERTÉ (Canada, né le 13 septembre 1999) – Meilleur tour : 1:35.333
12. Enzo SAMON (France, né le 28 septembre 2000) – Meilleur tour : 1:35.539
13. Jean-Baptiste MELA (France, né le 2 octobre 1998) – Meilleur tour : 1:35.883