TC France Course 1 au Paul Ricard : Briché s’assure du titre, Paget prolonge le suspense

Devant un public venu en très grand nombre sur le Circuit Paul Ricard, la première course du Championnat de France FFSA Tourisme a déjà permis de désigner un nouveau champion. En arrivant au Castellet, Florian Briché savait qu’un top 5 dans la classe TC lui suffisait pour remporter la couronne nationale. Il n’a pas laissé planer le suspense en menant sa classe de bout en bout lors de la première des quatre courses. Jamais la Peugeot 308 RC #7 de JSB Compétition n’a été inquiétée et le Nordiste a remporté sa 13e victoire cette année. Pas de doute, il n’aura pas volé son titre ! Derrière lui, le top 4 de la classe était complété par ses équipiers Caroline Candas, Denis Gibaud et Léo Renet, José Beltramelli étant le ‘meilleur des autres’ avec la 308 RC du Ropars Racing Team.

Le Championnat de France FFSA Tourisme, qui a battu son record de participation avec 37 voitures engagées, a la particularité de proposer différentes courses dans la course, dont la nouvelle catégorie TCR. Dans cette classe, le titre n’est pas encore joué ! Pour la première apparition de sa nouvelle Cupra Leon Competition TCR, qui remplace la Volkswagen Golf au sein du Team ASM by Optimum Racing, Julien Paget s’est d’emblée offert une première victoire. Il lui a toutefois fallu résister durant 25 minutes à Stéphane Ventaja (Cupra Leon Competition TCR – Team Clairet Sport), qui n’a jamais laissé l’occasion à son rival de se relâcher. Devancés lors des essais qualificatifs par Giovanni Scamardi (Cupra Leon Competition TCR – SP Compétition), les deux candidats au titre ont eu la voie dégagée avant même le départ, le Belge étant contraint de déclarer forfait suite à un problème technique pendant que son équipier Gilles Chauvin, sur l’autre Cupra de SP Compétition, ne parvenait pas à boucler le tour de formation. Dès lors, le podium de la classe TCR était complété par Michel Leal (Volkswagen Golf GTI TCR – Team Leal Compétition) devant Dorian Duthil (Cupra TCR – CDRS by Team Cap Racing) et Thierry Chkondali (Volkswagen Golf GTI TCR – 700 Miles by W-Autosport).

On pouvait parler d’un retour gagnant pour Vincent Bouteiller. Vice-champion en TC en 2022, Vincent revient sur cette finale au volant de la Ligier JS2 R du Belt Racing by LVR. Déjà en pole position de la classe GT Light, il a survolé la course dans la catégorie pour s’imposer face aux autres Ligier de Stéphane Codet (Team CDRS), Nicco Ferrarin (DS Events) et Édouard Héry (Belt Racing by LVR).

En TCA, où trois Mini R56 MCS engagées par l’équipe ADWShop Motorsport se disputent la victoire, c’est Mickaël Boisdur qui a remporté la mise face à ses amis Hugo Camilleri (le champion 2023) et Quentin Prudent.

Enfin, les 10 Peugeot 208 RC engagées en TCA Light ont une fois encore assuré leur part de spectacle avec une magnifique lutte à trois pour la victoire. Dans la foulée d’un premier succès à Lédenon, Raphaël Fournier (JSB Compétition) a récidivé en devançant Ilona Bertapelle (JSB Compétition) et Alexandre Botella (First Racing) sous le drapeau à damier. Un peu en retrait, Vincent Vevres (First Racing) a pris la 4ème place devant le débutant Maxence Reitz (First Racing).

La deuxième course sera lancée à 21h05 et sera évidemment à suivre en direct sur la chaîne YouTube GTWorld. Sauf catastrophe, Stéphane Ventaja devrait s’assurer du dernier titre mis en jeu. Ce dimanche, deux autres courses (10h15 et 15h25) seront au menu pour clôturer la saison 2023 !