NWES Brands Hatch: Première victoire pour Gianmarco Ercoli

© DR

Gianmarco Ercoli (#9 Racers Motorsport Ford Mustang) a mené l’épreuve de Brands Hatch de bout en bout pour s’imposer au terme d’une spectaculaire bataille à trois. Il remporte ainsi son premier succès dans la division ÉLITE 1. L’Italien a contré toutes les attaques de Marc Goossens (#91 Braxx Racing Chevrolet Camaro) et Alon Day (#54 CAAL Racing Toyota Camry) pour devenir le premier champion ÉLITE 2 à remporter une course dans la division reine de l’Euro NASCAR.

Sous le drapeau à damier l’Italien devance Goossens de 162 millièmes et Day de 651 millièmes de seconde.

« C’était une course très difficile. Tous les pilotes derrière moi étaient très rapides alors je devais défendre ma position à chaque virage de chaque tour, » confiait Ercoli, dont les derniers tours menés remontaient à l’épreuve de Venray en 2016. « Le dernier tour a été le plus difficile, car j’étais un peu large et j’ai ouvert à la porte à Marc. Je suis si heureux d’avoir remporté ma première course en ÉLITE 1. C’était un rêve pour moi de gagner en NASCAR et ici à Brands Hatch nous l’avons fait ! »

Après un drapeau rouge en début de course à la suite d’un accident impliquant plusieurs pilotes dont Stienes Longin (#11 PK Carsport Chevrolet SS), Bert Longin (#1 Alex Caffi Motorsport Ford Mustang) et Julien Schell (#29 Pegasus Racing Chevrolet SS) – tous ont dû abandonner – Goossens a pris l’avantage sur Day pour la deuxième place et s’est lancé dans une chasse au leader devant un public britannique toujours aussi nombreux et conquis dans les tribunes de Brands Hatch.

Day a repris la deuxième place au quinzième des trente tours de la course et a tenté un dépassement pour la tête dans le dernier tour, manœuvre qui n’a pas payé puisque Goossens en a profité pour le passer. Premier hier, et quatrième aujourd’hui, Fréderic Gabillon (#3 Tepac RDV Compétition Toyota Camry) est sacré King Of Brands Hatch et compte une belle avance au championnat avant l’Oval World Challenge.

Christophe Bouchut (#66 Dexwet-Df1 Racing) termine cinquième pour la Dexwet DF1 Racing, alors que le régional de l’étape Alex Sedgwick (#90 Braxx Racing Ford Mustang) prend la sixième place et décroche la deuxième place du Junior Trophy devant Martin Doubek (#7 Belgium Driver Academy Ford Mustang).

Lucas Lasserre (#33 Mavi Mishumotors Chevrolet SS), Loris Hezemans (#50 Hendriks Motorsport Ford Mustang) et Romain Iannetta (#32 Go Fas Racing Ford Mustang) se sont battus pour la huitième place dans les derniers tours et terminenent dans cet ordre aux trois dernières places du top 10.

Tant Anthony Kumpen (#24 PK Carsport Chevrolet Camaro) que Bobby Labonte (#18 YACCO RDV Compétition Toyota Camry) ont rencontré des problèmes techniques et ont dû abandonner.

En coupant la ligne d’arrivée en treizième position, Kenko Miura (#2 Alex Caffi Motorsport Toyota Camry) remporte le Challenger Trophy devant Dario Caso (#8 Racers Motorsport Ford Mustang) et Mauro Trione (#31 Race Art Technologie – Blu Motorsports Chevrolet Camaro)

La division ÉLITE 1 sera de retour en piste les 30 juin et 1er juillet en France pour la première édition de l’Oval World Challenge disputés sur l’ovale de Tours construit à Tours.