Quaduro du Touquet: Yamaha s’offre la victoire et le titre

Randy Naveaux (YFZ450R) s’est imposé en force (samedi) au terme de 2h27 de course. Romain Couprie (YFZ450R) est pour la première fois Champion de France des Sables.

Il fallait avoir le cœur bien accroché cet après-midi sur la plage du Touquet pour suivre le Quaduro 2020. Parti dans le groupe de tête, Randy Naveaux (Yamaha YFZ450R-Drag’On-Yamaha Racing) a attendu l’avant dernier tour pour s’emparer du commandement sur Jérémie Warnia. Le mano-à-mano entre les deux hommes aura duré un tour et demi jusqu’au drapeau à damier et la consécration du jeune Belge surtout habitué à la victoire en Quad-Cross face au Français.

Le pilote Yamaha signe avec panache son premier succès au Touquet en terminant 5 secondes devant son adversaire, d’une épreuve stoppée 30 minutes avant son terme à cause de la montée de la marée.

Parti prudemment, Romain Couprie (Yamaha YFZ450R-Drag’On-Yamaha Racing) envisageait au pire un Top5 tant le rythme était élevé. Mais c’était sans compter sur l’abandon de Jeremy Forestier (Yamaha YFZ450R-Drag’On-Yamaha Racing) sur panne d’essence, alors qu’il occupait la 2ème place derrière Warnia. Romain Couprie monte sur la 3ème marche du podium après s’être débarrassé du Britannique Sheldon Seal (Yamaha YFZ450R-Yamaha Racing) finalement 4ème.

Yamaha remporte ainsi une 13ème victoire depuis 1997, dont une 5ème consécutivement. Trois YFZ450R terminent dans le Top4 et 16 dans le Top20 !

Au classement final du Championnat de France des Sables 2019-20, le titre revient pour la première fois à Romain Couprie. Lui qui possède un immense palmarès en Quad-Cross avec sept titres et sur le Sable avec quatre victoires au Quaduro. ‘Rom1’ termine avec 67 points d’avance sur Pierre-Adrien Collot (Yamaha YFZ450R-Yamaha Racing) et 70 sur l’infortuné Jeremy Forestier. Sept YFZ450R se classent aux 7 premières places du classement et neuf dans le Top10 !

Chez les Féminines, Emilie Bourgeois (Yamaha YFZ450R-Yamaha Racing) remporte sa catégorie (80ème scratch) et décroche le titre de Championne de France des Sables 2019-20.

Classement final sur 10 tours : 1. #101 – Randy NAVEAUX (Yamaha), en 2h27:13 ; 2. #62 – Jérémie WARNIA (Honda), à 5.060 ; 3. #3 – Romain COUPRIE (Yamaha), 3:24.769; 4. #4 – Sheldon SEAL (Yamaha), 3:53.180 ; 5. #259 – Florian MANGEOT (KTM), 4:41.320 ; 6. #338 – Jean-Marie BERNEDE (Yamaha), 5:08.060 ; 7. #91 – Keveen ROCHEREAU (KTM handy Racing), 5:41.750 ; 8. #6 – Davino BRUNEEL (Yamaha), 10:22.140 ; 9. #30 – Frédéric LEFEBVRE (Yamaha), 10:51.131 ; 10. #82 – Louis PINCHON (Yamaha), 10:52.619… (280 classés)

Championnat final : 1. #3 – Romain COUPRIE (Yamaha), 575 points ; 2. #31 – Pierre COLLOT (Yamaha), 508 pts : 3. #2 – Jeremy FORESTIER (Yamaha), 505 pts ; 4. #8 – Arnaud BORDES (Yamaha), 452 pts ; 5.#828 – Charly ROCHEREAU (Yamaha), 446 pts ; 6. #6 – Davino BRUNEEL (Yamaha), 445 pts ; 7. #338 – Jean-Marie BERNEDE (Yamaha) 443 pts ; 8. #62 – Jérémie WARNIA (Honda), 441 pts ; 9. #129 – Axel MAININI (Yamaha), 437 pts ; 10. #5 – Adrien MAZZOLENI (Yamaha), 437 pts… (186 classés).